注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

拍摄手法多样随天气而变  

2012-11-14 15:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我想摄友们外出拍摄之路上,定会遇到一些恶劣天空吧!那么,如何在这种天气下还能拍出不一样的照片呢?金典每天都和您一同进步,一起学习这些关于拍摄手法,让您拍的出的照片质量,更上一层楼。并且,我们期待您和我们分享自己的美照。下面我将为大家总种不用天气情况下的,拍摄手法:

1.对于雨天

       在下过雨之后,环境会出现戏剧性的变化,暴雨过后的阳光也会创造出难得的拍摄机会。此时的环境颜色更加饱和,纹理也更加细致,用偏振镜更能放大这种效果。

       一场及时的落雨,可以把世俗的环境变为更加梦幻的场景——尤其是对近摄而言。例如带着雨滴的蛛网或新鲜玫瑰花蕾,就比平时更增添了几分诗意。

       后期可以大胆地裁剪或锐化照片以增加额外的趣味性。

       在任何气候下,保护器材都是最重要的。如果你遭遇一场突如其来的落雨,把相机藏在衣服下面拍摄,或者如果可能的话,总是随身携带一个塑料袋和皮筋,把塑料袋套在相机上,在镜头和取景器位置挖一个洞,并用皮筋固定。这不是最专业的做法,但却很有效。

2012年11月14日 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

2.多云:把相机放在三脚架上,选择小光圈
       很多摄影师喜欢明亮而多云的天空,云彩如白纱一样,可以阻挡太阳光的直射,创造出完美的柔光——就像柔光箱做的。然而在大风天气中,云层很快就会被吹走,完美的光线来得快去得也快,你必须工作得快一些,往往不得不只拍摄一些正确的照片,而无暇尝试更多创意。
       对于风光摄影爱好者来说,这种天气有其独特的风格。例如一个坐落在一片农田中的村庄,在云层中透过的阳光照射下形成斑驳光影。在这种天气下,可以使用评价测光获取平均曝光值,或者使用曝光曝光。有些机型提供机内HDR设定,如果你对此有把握也可以尝试一下。
       如果只想拍摄云彩,比如暴风雨来临前的天空,把相机放在三脚架上,选择小光圈,拉近焦距,对全景测光,偏振镜也会起到一定作用。
3.降霜:利用偏振镜可以获得更饱和的颜色
       清晨的阳光柔光、温暖且微妙,在此时拍照往往能获得最佳的效果。如果大地覆盖着一层霜,大地就会像冰面一样反射着阳光而熠熠生辉。寻找反光颜色变化最多的地点拍摄,也能给照片增加趣味性。降霜后微距摄影的机会非常多,所以穿上防水衣服尽量接近大自然吧。使用大光圈拍摄,利用偏振镜可以获得更饱和的颜色。
4.闪雷:找到最佳的拍摄地点是成功的一半
       不可捉摸且稍纵即逝的闪电会令最有耐心的摄影师发狂。为了尽量抓住机会,把相机放在三脚架上,并关闭镜头防抖功能。如果使用便携相机拍摄,选择焰火模式,并要尽量保持相机的稳定。
       找到最佳的拍摄地点是成功的一半。在城镇中拍摄,由于光污染严重,会影响最终的效果。如果可能的话,最好走出城市,远离人造光源。
       使用数码单反相机,设置手动模式和ISO 100。使用广角镜头可以给你更多的拍摄机会,也给后期裁剪留下余地。在照片中加入前景也是个不错的想法。
       一般来说f/8光圈比较合适,不过也取决于你还想在场景中加入其他什么元素。使用B门保持快门打开,在闪电出现后释放快门。你需要多尝试几次才能得到一张像样的照片,最好使用快门线,也需要极大的耐心。

2012年11月14日 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客 

5.雾天:在构图上考虑加入有趣的前景元素
       不要以为雾天就不能拍摄,要把它看作和其他天气一样。在雾天拍摄,三脚架是必备品,还要使用长时间曝光,偏振镜也是有用的附件。
       大雾的场景通常具有低反差和不够饱和的颜色——这两样你可以在后期进行调整。然而,加上无用的背景,这种照片可能很难吸引观众,所以可以在构图上考虑加入有趣的前景元素。

2012年11月14日 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客 

6.大风:考虑使用长时间曝光捕捉风的运动
       大风天气对于拍摄风景来说往往很不利,你需要带上一些塑料袋,给里面装满石头,放在三脚架支撑脚上起到稳固作用。解决了稳定性问题后,考虑使用长时间曝光来捕捉风的运动。同样,偏振镜或ND镜会是你的好帮手。

7.雪天

       现在也进入了深秋,很快冬天也会即将而至的,在寒冷的环境中拍摄,不仅会令人感到疲劳,相机电池的使用时间也会大大缩短。所以要带上多余的充满电的电池,并在不用时放在靠近身体的地方。

       在雪景中准确曝光是个略带挑战性的工作。曝光不足,你就会得到一块灰板,曝光稍过,就会损失所有细节。如果你打算后期处理照片,最好使用手动白平衡,拍摄RAW格式并使用包围曝光。

       和单调的场景类似,雪景也可以用黑白照片来体现低调的情绪。不过彩色照片也非常不错。例如日出或日落时,白色的雪地会反射天空的光线,呈现出粉、紫、黄、橙和红色。利用白平衡可以增加更有创意的效果,多云白平衡让画面更暖,日光白平衡则让画面更冷。

       当你在外拍摄返回温暖的地方时,要小心冷凝水的危险,所以要把相机放在相机包中,逐步地带入屋内,这样可以减缓相机温度升高的速度。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017