注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

摄影新手常犯的错误!虚心学习才能进步!  

2012-12-12 10:44:28|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聪明的人从自己犯的错误中学习,智者则从别人犯的错误中学习。本文将介绍一些在新手摄影爱好者中常见的错误。你犯过其中的一些吗?
2012年12月12日 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客
 
  1. 太早放弃
  这一点很多人都犯过。他们在相机和摄影技巧课程/书籍上花了大把的钱,旅行去一个很棒的拍摄地点,然后很快就——因为有点累、饿或者无聊——放弃了。还有很多人没有在一个地方花太多精力,也许是觉得第一张照片就足够好了。但经验告诉我们,最好的照片往往出现在尝试过所有视角之后。
 
  如今网络上已经有不计其数的照片,如果你想得到一些不同的结果,就必须付出更多时间和精力。你比别人多坚持一会儿,就能成为更好的摄影师。
 
  2. 用广角镜头拍人像
  当你打开便携数码相机时,镜头一般都位于广角端。大部分单反相机镜头为了容易装进摄影包,在收起时也位于广角端。因此广角就成了很多人的默认选择。但是广角镜头的畸变并不是非常适合人像摄影,特别是拍人物特写时。除非你刻意追求这种效果,否则请记得把镜头转到长焦端。长焦镜头往往能拍出更有魅力的人像照片。
 
  3. 拍出晃动模糊的照片
  这一点也许人人都应该检讨一下。在1/8s甚至1/80s这种快门速度下,相机对晃动非常敏感。初学者往往意识不到,而略有经验的摄影师则认为自己端得很稳。如非刻意,抖动模糊的照片通常都不受欢迎。很多摄影比赛和杂志都不会用模糊的照片。
 
  拍出清晰照片最重要的一点就是保证相机稳定,而最好的方法就是用三脚架。但是我们都不能总是随身带着三脚架,这也没有关系。现在很多镜头都有防抖功能,而且相机的高感效果也在不断提高。所以除了寻找支撑物尽量保持稳定之外,也不要害怕提高ISO感光度。

2012年12月12日 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客
相机型号:Nikon尼康D70s
曝光模式:未记录
拍摄时间:2012年 分 辨 率:3039*1426
(摄影师:艾迷开 图片主题:对岸   想象所不能完成的……
  4. 拍建筑时靠得太近
  在近处拍摄建筑,为了取到全景就需要仰起相机,或者使用广角镜头。这样做会让垂直线变成向一个点汇聚的斜线,或者出现很明显的畸变。如何才能做到让平行线在照片中也是平行线呢?理论上讲,你需要让相机焦平面与建筑物平面保持平行。这其中涉及很多摄影技术和方法。
 
  一般来说,你可以把相机举高而不是仰拍。如果在建筑物对面有其他建筑可以登上拍照,一定要利用起来。为了减少畸变,尽量从远处用长焦距拍摄,而不是在近处用广角。但是一定要注意不要让无关的东西进入画面。

  5. 照片中没有明确的主体
  最后,多数照片永远不会被注意到,就是因为它们没有明确的主体,或者有太多的杂乱元素,令人不知所云。这是由于我们观察世界,与相机记录景象之间的不同造成的。我们会专注于自己想看的东西,忽略其他东西,但相机会忠实地记录下镜头前的一切。
 
  要避免这个问题,最常用的方法是靠近拍摄。一般人会希望拍下整个场景,所以用最广的焦距,站在最远处拍摄。结果照片很小,也没有什么冲击力。大胆地靠近拍摄吧。另外,也要学习运用光线和色彩来突出主体。养成检查背景的习惯,明白自己都在拍些什么。
特别说明:非常感谢摄影师:艾迷开 给我们提供了他的作品《对岸,想象所不能完成的…… 》
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017