注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

注意事项:二手单反相机选购  

2012-12-02 17:25:42|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二手单反选购注意事项

首先来说说,我们在去选购二手单反相机钱应该准备哪些东西。首先是镜头,我们需要用镜头来给单反相机试机,通过试机我们就可以得知所选购二手相机的一些基本性能(如果选购全幅单反,那请带一枚全幅镜头)。第二,我们需要存储卡以及读卡器,我们需要在购买相机是拍摄一切测试性的照片,所以这两样是少不了的。第三,有条件的话携带一台安装了DeadPixelText软件的笔记本电脑来测试感光元件坏点和对焦的准确以及快门次数(偷懒的话用光影魔术手也可以),如果没有借用一下商家的电脑也未尝不可。最后,当然也是最重要的那就是钱啦!

拿到二手单反,我们首先还是要看相机的整体外观以及成色。看看相机机身上是否成色够新、是否有掉漆情况、是否有磕碰刮伤、蒙皮是否有浮起脱落的情况。如果一台二手单反第一眼给你的感觉有陈旧不堪,那劝各位还是转投别家吧。

接着,我们就要仔细的检查相机的每个螺丝口是否有拧动的痕迹,如果拧动的痕迹相当明显,并且有多处被拧动,那基本说明这台机器曾经被拆修过,甚至是恶意翻新等。如果碰到以上的情况,个人认为也没有继续选购下去的必要了,毕竟一台被拆修过的机器,机身内部到底是怎么个情形估计也只有商家心里清楚吧。

然后,我还需要检查机器上的每个按钮的松动情况以及使用情况。若是按钮松动明显或是上面的印字已经使用的模糊不清,那说明这台相机已经跟随着他的前任主人四处奔波了很久,甚至已经使用坏重新安装新的按钮。这点大家一定要在购买的时候,注意注意再注意,因为它确实是一项很容易被人遗忘的检查项目。

二手单反选购技巧

此外,电池仓、热靴以及所有接口都是我们需要重点检查的地方。看看上述地方是否有氧化以及过度使用的痕迹,举个简单的例子,如果电池仓腐蚀严重,我们在使用时轻则会出现电池耗电相当快的现象,严重的则会使机器直接短路损毁。

检查内置闪光灯的老化程度也尤为重要。要知道每用一次,闪光灯都会老化。要准确的检查闪关灯是否老化是很不容易的一件事。可以看一下说明书上标注闪光灯的有效距离,然后在这个范围内拍照,看光度是否足够,有没有偏色现象,然后来推断闪光灯的状态。

数码单反的CCD、CMOS除尘功能是最近才开始普及起来的。这就意味着,以前的绝大部分数码单反并没有除尘功能。所以,在长时间的使用后,尤其是频繁更换镜头后,CCD或者CMOS上沾上灰尘是司空见惯的事情。那么,怎么判别呢?可以缩小光圈,对准白墙或者天空拍摄一张照片,如果感光元件上沾上了灰尘,那么将很容易在图片中看到发灰的区域。

接下来也是最重要的一点,就是检查感光元件以及液晶显示屏的坏点。具体的方法是:将ISO调到最低,盖上镜头盖,用最大分辨率,最高画质拍一张全黑照片(如有条件可以用同样参数再拍摄红、绿、蓝、白四种颜色的照片)。然后先通过相机液晶屏幕来看是否有未显示出的坏点。然后再讲图片导入电脑中使用DeaPixeTest软件检查感光元件是否有坏点。如果以上检查都没有问题那么基本上这台二手单反算是通过测试了

另外,在这里还需要跟他家特别指出的是,在选购二手单反相机的时候。大家千万不要光光听商家的一面之词,而是需要通过自己的实地观察,来鉴别相机的新旧成色。这里奉上个人心中的二手单反相机成色评判标准,大家可供参考:

 

99新外观几乎全新,有完整包装,不缺少附件,有发票。购买时间在一个月以内,积极拆封试过机,一般来说这种机器很少遇到,而且价格和新机相差不大。

 

95新外观有轻微使用痕迹,快门使用在2000次以内,包装、附件、发票齐全,机器在包修范围内。

 

90新相机使用在一年以内,快门次数在1万次以内。外观有轻微划痕,配件齐全。

 

85新外观有轻微掉漆现象,过保修期不久,快门次数在15000次以内,附件齐全。

 

80新外壳有明显使用过痕迹,快门在20000次左右,附件齐全。

 

70新相机功能正常,外观完整,成像没有问题,快门在5万次以下。

 

70新以下的二手单反相机,除非是一代经典保养完好的胶片传奇,个人认为没有什么入手的价值。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017