注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

摄影的另一种诠释——灵感的碰撞  

2012-09-29 09:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我乐意在摄影作品中跟观众分享一些拍摄时的心情,尤其在前几年的作品中,文字部分所花费的精力不亚于照片处理的投入。我觉得好的照片不一定要用文字去叙述,但流畅的文字加上悦目的图片组合在一起可以使观众得到视觉心灵的双重享受。 
    在作品里写的文字,可以将其视作彼此之间茶余饭后的随意聊天。可以将文字独立于图片之外来阅读,这样也是成立的。很坦率地说,我平常并没有阅读书籍的习惯。喜欢读书应该追溯到学生年代吧,那时候,我喜欢看三国演义,水浒传等古典战国江湖小说,对红楼梦等言情小说就一点兴趣也没有,哈哈。毕业以后,曾经对琼瑶式的爱情浪漫,风花雪月小说产生过短暂的兴趣,不过,兴趣也仅仅是骤来的风,一下子就烟消云散了。 

    但我非常喜欢看报纸,以前我每天起码花费2小时以上去读报,事无大小,从官方新闻到小道八卦消息,从体育运动到金融股市,从市井百态到旅游风光等等栏目,几乎是扫荡式的浏览阅读。报纸上全面而丰富的信息内容可以帮助自己开阔眼界,发掘到更多的摄影题材。

    我一向提倡摄影师要走多元化的道路,不要将自己局限在某种类型的题材中。一个优秀的摄影师,应该是个多面手,善于应付不同的拍摄对象。

人像

   是所有摄影题材中拍摄机会最多,最方便快捷,最容易为大众接受的题材,初学摄影的人,一般都是从人像开始的,我也不例外。通过拍摄大量的人像片,可以锻炼自己的构图能力,瞬间把握能力,现场调控能力和审美情趣,但如果仅将自己局限于拍人,拍模特,那么,则难免走入拍摄对象贫乏单调的境地。好的人像片,对前期策划,模特的素质,服饰化妆,场地选择,后期制作都有相当严谨的要求。在现实满足不了自我要求的情况下,我宁愿多涉足其他类型的题材。
纪实类的作品,贴近我们的日常生活,是摄影师深入了解社会,了解身边事物的情感流露。它要求摄影师具有敏锐的生活触觉和现实表现能力,具有良好的社会价值观和准确的判定分析能力。只有这样,摄影师才能以诚挚,怜悯,朴实,平和的心态去剖析社会现象,记录历史进程,打动观众的心,实现作品的自身价值。很显然,人文纪实片比人像片更有挑战性,更能考验摄影师的素质内涵。

摄影的另一种诠释——灵感的碰撞 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

生态和风光

    如能充分运用摄影技巧,采用唯美的写实手法以及浪漫的写意手法,通过摄影师丰富的联想力和艺术再现能力,去表现自然的美,自然的壮观辉煌,则容易激发观众对生活的热爱,对理想的追求。关注生态和风光方面的题材,还可以强化自己的环境保护意识。
    我的作品集里面,总共有400多组人像片,500多组其他类型的作品。人像好比一个稳定而强劲的后方根据地,有强大的基础技术做保证,能让我游刃有余地在人文,生态,风光,lomo等类别的题材施展拳脚。不停地变换自己拍摄的题材,保持着良好的摄影触觉,作品就容易保持新鲜感,保持吸引力。

摄影的另一种诠释——灵感的碰撞 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

     “曾经听说,精彩瞬间出现的时候,相机往往不在摄影师的手上。我想,摄影也属于遗憾的艺术,我们能记录的快乐和悲伤,激情和平静,总是比我们遇见的少很多很多,机器在身的时间总是太少。为了避免产生更多的遗憾,多年来,机器随身已经是一个习惯。摄影需要灵感的碰撞。”

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017