注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

摄影的原意是光画,也就是用光作画  

2012-10-12 09:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常常听到有人说(摄影)的原意是光画,也就是用光作画的意思。以作画来说,意思是画家可以决定在画布上的任何位置涂上颜料,这里要黑,那里要白,全靠画家的双手呈现。那么平常在拍照的时候,我们如果只是在有光线照明的地方按下快门,这样到底哪里象是在作画了呢?

      在各种光线效果下,逆光无疑是最令人捉摸不透,也是最难以把握的光线,这种高反差的光线既简单又具有表现力,也因此成为摄影师最推崇的光线。在光的世界中,除了逆光以外,光线还有许多不同的表现形式,诸如顺光、测光、反光、透射光、天空光、区域光、折射光等等,当然这仅仅是自然光中的一部分,还不包括繁杂的人工光线。

摄影的原意是光画,也就是用光作画 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

  可以讲,光是摄影创作的灵魂,如果没有光,摄影又从何谈起?一旦你拿起照相机进入到创作阶段,就意味着你进入了光的领域。事实上,作为摄影工作者,这辈子最主要的精力都是在琢磨光线。

  透射光的艺术效果

  无论走在首都哈拉雷的繁华大街上,还是在乡间僻壤的小路上,都会看到妇女们头顶物品匆匆走过的身影。她们头顶的物品可谓五花八门,最常见的有编织袋、麻包和水桶,哪些身穿筒裙的非洲妇女,头顶彩色的编织袋,身上再背一个小娃娃,婀娜多姿的身影让那些职业模特看了也会赞叹。

摄影的原意是光画,也就是用光作画 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

  我在津巴布韦的那段日子里,脑子里一直在琢磨采用什么手法,将这一普通的生活场景艺术化。直到某一天清晨,在一个叫不上名字的小镇,我发现了一片茂密的树林,清晨的阳光透过晨雾洒向大地,那种感觉就好像是一个临时搭建的舞台布景,据有非常强烈的艺术感染力。这是一个十分难得的机会,可惜现场没有人,我决定采取“守株待兔”的笨办法,在等待中伺机抓拍。

  公路上远远地走来两位头顶纸箱的妇女,我将自己隐身到一棵大树的后面,用长焦距镜头拍下了这幅非洲妇女日常的生活画面。

  在拍摄之前,我也曾经考虑过使用广角镜头,并靠近“布景”实地比较了一番,最终还是确定用长焦镜头远吊。因为广角镜头距离景物太近,光线被分散了,光洒的效果就逊色很多,也会使被摄者感到紧张,甚至会躲避镜头;而长焦距镜头压缩了场景,突出了空气透视感,强化了光洒人间的效果,使一个看起来极为普通的生活场景艺术化。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017