注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

让孩子从小爱上摄影,实在是一项乐趣无穷的活动。  

2012-10-16 13:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    已为人父母的摄影爱好者在以自家娃娃为创作主题的摄影之路上常“一条道走到黑”,而随着孩子们的年岁增长,有了自己的意识,不少人都会想要模仿父母,尝试一下按动快门的神奇创作方式。若是想让孩子从小爱上摄影,不妨参考我的意见,或许对你有所帮助哦!虽然摄影穷三代,但我们仍然固执地选择让自己的孩子成长为“摄”二代,因为摄影实在是一项乐趣无穷的活动。

阶段:新生儿——2岁孩童
    或许有点儿难以置信,但是确有不少父母会在1岁生日的时候给孩子送上相机作为礼物。一些玩具厂商真就推出了一系列色彩明艳、造型卡通的塑料相机,价钱当然是能有多便宜就卖多便宜了。

    尤其是,它们还真能照相呢!在某些时候甚至会有意想不到的效果爆出。不过要谨记,它们算是玩具,而这个年纪的孩子也没法注意到成像精细度和感光度所带来的细微差别。

让摄影成为一种游戏,希望他们最终可以从中体会无穷乐趣,或者可以考虑购入一台二手机器。

这个年纪的孩子,就放手让他们把相机当做玩具用吧?不要想着是否需要给他们教授一些技术知识。我知道这有点儿困难,我也是过来人。跟其他玩具一样,总有一天,相机会变得无趣,被扔到床底下雪藏起来。

阶段:3到5岁
    在这个年纪,孩子开始理解财产所有的概念,不过当然无法完全理解这个概念的前因后果种种由来。父母在教育上的异同也影响着他们对货币内在价值的理解。所有这些都引出了这么一个相机购置方案——那就是给孩子们购买便宜的二手货。

对3到5岁年纪的孩子来说,色偏、动态范围这一类的概念也用不着阐述。孩子们只是中意用相机对准物体,从显示屏中观察而已。

相片数字化保存也并非必要,因为通常来说,他们对时间没有明确的概念,拍照也不是为了留作纪念,备日后查看。

阶段:6到9岁
    现在开始,如果你还有耐心,还想坚持下去,那么事情开始变得有趣了。也许,你可能是等到现在才给孩子送上相机。无论如何,这个年龄段的孩子已经明确了些责任感,这意味着你可以给他买个好点儿的相机。

是买上一台好点儿的傻瓜机还是一台入门数码单反,这就要取决于他们现今的合作程度和责任感了。

    就我而言,儿子这么大的时候,我就开始时不时地让她把玩自己的全幅数码单反,他也学会了如何持握相机,知道怎么端稳,了解如何启用。去年的非洲之旅,我就在考虑着送他一台数码单反,还真有点儿“沉重”。

    如果相机可以伴随身边,孩子们更容易学会如何使用,这一点你得记得!最后,就我而言,一台稍优质的傻瓜机(得配上可以挂脖子上的带子)就足够了,最好带上不错的变焦镜头和视频拍摄功能。补充一点,孩子们喜欢视频,所以最好再配上个容量较大的数据卡。

这个年纪的孩子可以更好地理解快门优先和光圈优先模式。他们也开始对所拍摄的相片质量做更严格的自我要求。这个阶段的孩子也开始打造出大量的创意作品。

    要坚持回答他们提出的构图问题,还要做好计划带着小家伙进行外拍短途旅行。这种教学过程可能10分钟就能搞定,也可能要占用你整天的时间。无论如何,父母要是对孩子是如何看待世界的问题投注了认真的关注,他们是会爱死你的!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017