注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

学好摄影的基本知识留下完美的瞬间  

2012-10-05 15:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个人都想留住最美的瞬间,每个人都希望能永远看见那最美的风景,但世事变迁太快,还没有看够,还没有记住,那些美丽就已经消失不见。摄影就是为了留住那些美丽瞬间而存在的,只要你想,你就可以永远留住那些瞬间,但不少人一听慑像这个词,就有些望而生畏,觉得这是可望而不可及的事,其实不然,只要掌握了一些基本知识,就能逐渐掌握美丽。 
       先说说画面构图,一般来讲,构图是摄影与绘图,绘画和美术所共有的东西。其主要区别在于大部分扳摄影图都必须在被摄体正好静止在拍摄者前面时完成。因为照相机的动作很快,不会像用铅笔或画笔绘画那样,为以后逐渐完成最终的影饺而再提供相同的拍扳机会。

学好摄影的基本知识留下完美的瞬间 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

       在条件允许的场合,最好一次拍摄若干张照片,或许首先进行直率的描述,随后其它几张略有变化,等等,不断进行凝练并突出影像所表达或显示的内容。构图时,摄影者应该“折磨”被摄体,绝不能让步,直至感到绞尽脑汁,试尽被扳体所有的视觉可能性为止。这里,人眼比照相机更为重要(尽管有些照相机远没有像其它照相机那样挡在摄影者和被扳体之间碍事。 
       其次是影像曝光,这是说来自被摄体的光线通过玻璃镜头会聚为聚焦(通常是缩小的)影像。镜头位于暗箱或照相机的前端,正对着另一端的胶片。在选定的曝光瞬间到来之前,快门禁且装置可以使胶片避光。曝光量通常由快门开启时间和通过镜头的光束直径这二者的组合来控制。其中后者与人眼中的虹膜相像,它靠光圈装置调节孔径的大小。这两个控制因素对于视觉效果还具有更深一层的影响。快门时间会改变运动物体的记录方式:校被或是凝结;镜头孔径会改变被摄体的深度(景深),这在一次聚焦申可以显现出来。

学好摄影的基本知识留下完美的瞬间 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

       最后是胶片冲洗和印片,正确曝光的胶片与未曝光的胶片仅在原子状态上有所不同,即前者发生了微小的化学变化,形成了不可见影像或“潜影”。在随后的显影过程中,显影药品必须在黑暗中作用于胶片,才能使潜影增强成为更实在的、在普通光线下持久存在的影像。这些化学药品均以液体的形式使用,每种冲洗药液对于与其相适应的胶片都具有特殊的作用。 
       接下去的制作步骤是印相,或者是更为普遍的作法放大。已有画面的胶片装在称为放大机的立式投映机中,放大镜头可以在感光照相纸上形成影像,其大小几乎可根据需要任意选定。曝光期间,通过胶片上透明区域照射到相纸上的光量要比密度较大区域的光量多。记录在相纸上的潜影也要经过随后的化学药液冲洗。
       这些基本的东西都是要经过不断的练习才能熟练掌握,最后才能一次次的留下完美的瞬间。

学好摄影的基本知识留下完美的瞬间 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

 

 
 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017