注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

曝光控制好,照片才能不发黑  

2013-01-12 09:44:56|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曝光掌控好了,照片就不会黑了!!一起学习一下吧!

什么是曝光
  在底片时代,曝光就是使相机底片或感光纸在一定条件下感光,透过曝光后形成潜影,经冲洗、处理后即可呈现影像;而在数字时代的当下,曝光是让相机的感光组件感光,并将影像信号转存至记忆卡,从而形成影像。要让感光组件感光,首要条件是必须有「光」的照射,否则将无法完成拍摄。
 
  下图画面透过曝光,展示出花朵的真实色彩以及形状,并结合其它元素的纳入,丰富了画面的层次,展示出画面的和谐美感。被摄主体鲜明的色彩成为了画面的视觉焦点,前景及背景的虚化,突显了被摄主体,增加了画面的视觉冲击力。

曝光没有「标准定义」
  曝光参数值没有固定的标准。在不同的光线环境和拍摄需求下,不同的曝光参数组合可以获取不同的画面效果。通常只要能够准确曝光,就能获得理想的画面效果。经过相机的曝光拍摄后,所得到的影像质量符合或基本符合拍摄者的意图和需求,即可被认为是准确的曝光。需要表现特殊画面效果时,可以透过自行调整曝光来达成目的。不同的曝光效果可以表达不同的拍摄主题,以突显作品的独特风格。
 
  拍摄者在拍摄下图时,用点测光模式对画面主体准确测光,并选择了1/125s的快门速度,结合F9的光圈,使得主体准确曝光,而背景则呈现曝光不足的状态,暗调背景更有利于突显明亮的主体。

控制曝光三要素
  曝光准确是获取理想画面效果的基础,控制曝光的三个主要因素是:快门速度、光圈和感光度。快门速度控制曝光时间的长短;光圈控制进光量的多寡;感光度控制感光组件对光线敏感程度以及质量的好坏,三者相互结合才能使画面曝光准确。
 
  拍摄者在拍摄左图时,选择了1 / 125s的快门速度,并在F9的光圈下,加深画面景深,同时由于光线较充足,因此选择了ISO200的感光度,得到了曝光准确、影调丰富的画面。

光圈对曝光及画面效果的影响
  光圈是用来控制进光量多少的装置,通常是用F来表示光圈的大小。光圈F值越小,在同一单位时间内的进光量就越多,而且上一档的进光量刚好是下一档的两倍。例如,光圈从F8调整到F5.6,进光量便多一倍,也就是说光圈开大了一级。在其它参数相同的情况下,光圈越大,画面亮度越高。
 
  下面三幅照片是仅改变光圈大小的情况下拍摄的。选择F5.6的光圈,画面曝光不足;选择F3.5的光圈,画面正常曝光;F2.8的光圈,画面曝光过度。

 

快门速度对曝光及画面效果的影响
  快门速度也是控制画面曝光的重要因素之一,在拍摄中用来控制曝光时间的长短,直接在拍摄时影响画面的亮度。同时,对于不同状态的拍摄对象,选择不同快门速度所获取的效果也将不同。例如,在拍摄动态物体时,较快的快门速度能将其运动的瞬间凝固在画面上。
 
  在下面三幅照片中,是用1 / 120s的快门速度拍摄的,画面曝光不足,影调较暗;是用1 / 80s的快门速度拍摄的,曝光准确,影调自然;是使用1 / 50s的快门速度拍摄,画面曝光过度。

 

 

感光度对曝光及画面效果的影响
  感光度也是控制曝光的一种方式,用ISO来表示感光度值。数字相机的感光度表示感光组件对进入机身光线的敏感程度。感光度越高,感光组件对光线越敏感,画面的亮度就越高,而画面质量也相应降低。因此,在拍摄中,要根据实际的光线情况选择最佳的感光度值。
 
  下面三幅照片是在其它参数不变,只改变感光度数值的情况下拍摄的。从依次使用ISO100、ISO400、ISO1600的感光度值拍摄,其曝光情况依次为曝光不足、曝光正常和曝光过度。

 

 

 

透过曝光补偿调整曝光
  曝光补偿也是控制曝光的一种方式。在一些特殊的环境下拍摄或者拍摄特殊的对象时,正常的曝光方式有时无法获取理想的画面,此时就需要结合曝光补偿的方式对画面的曝光量进行调整。
 
  通常情况下,正补常可增加画面亮度,让亮调的层次感更强;而负补偿则是减少画面亮度,让暗部细节更富有层次。

 

曝光补偿的基本原则-「白加黑减」
  「白加黑减」是曝光补偿的基本原则,是表示在拍摄白色或亮调物体时,为了避免画面偏灰, 以及不能准确还原白色,就需要适当增加曝光补偿量,使画面的色彩得到准确的还原;而在拍摄黑色或暗调物体时,若要将其暗部细节层次清晰地呈现,就需要适当地减少画面的曝光量,让画面的影调更加自然。
 
  下图画面色调以白色为主,呈亮色调。拍摄者运用增加曝光补偿的方式真实地还原了画面的色彩。

下图整个画面以暗调为主,在拍摄中降低了曝光补偿,使得暗调的层次更丰富,表现力更强。

增加曝光补偿使画面更明亮
  增加曝光补偿可以增加画面的亮度。因此,在拍摄时,如需提高画面亮度,即可采用增加曝光补偿的方式,不但能让画面更加明亮,还不会失去亮部的细节。一般情况下,拍摄白色或者浅色的物体时,如果增加曝光补偿,可将其色彩准确还原,让画面更明亮、更突出。
 
  下图画面的主体是花卉。由于被摄体色彩为白色,根据曝光补偿的基本原则,拍摄者增加了曝光补偿量,拍摄的花卉色彩真实自然,画面整体显得更加明亮。拍摄者采用虚化背景的手法,避免杂乱的背景喧宾夺主,突显了主体花朵的优雅。

减少曝光补偿丰富暗部细节
  减少曝光量即是让画面影调更暗,例如在拍摄剪影效果时,拍摄对象色彩较深或接近黑色,这时减少曝光量是必要的。在暗光环境下拍摄时,相机测光系统经过判断后会自动提升画面亮度,这样会导致拍摄出的画面失去细节。因此在实际的操作中,应该减少曝光量,以获取最真实的画面。
 
  拍摄的是黄昏时分的画面。柔和的光线使画面呈暖色调。拍摄者采用减少曝光补偿的方法来丰富暗部的细节和层次,得到理想的画面效果。

 

更多摄影技巧参考金典摄影网常见问题:http://www.jd86.com/article_cat.php?id=14


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017