注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

尼康D800/佳能5D3配镜指南  

2013-01-16 10:10:18|  分类: 最新相机资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相信现在已经有不少网友入手尼康D800或者佳能5D Mark III了,不过由于这两款机型的特殊性,不少网友都遇上了严重的“镜头选择困难症”,原本手上拥有的镜头未能发挥机身的全部实力,想买新的镜头,却又不知道哪款更合适。这里从D800和5D Mark III各自的特性进行分析,看看怎样配置镜头会更好。

一、问题分析:D800与5D Mark III都对镜头有更高的要求,但情况不一样

  尼康D800与5D Mark III的推出,让中级全画幅数码单反的性能指标大幅提高,相对应地也增加了对好镜头的需求。D800与5D Mark III的差异,相信大家在之前我们推出的对比评测当中已有一定程度的了解,也就是这些差异,造成两者都对镜头要求提高了,但倾向有所不同。

1、尼康D800:3630万超高像素,让镜头分辨率倍感压力

  尼康史无前例地在中级全画幅数码单反D800上使用了135数码单反迄今为止像素最高的量产型CMOS传感器,高达3630万像素,让不少顶级135数码单反,甚至中画幅数码后背都感到压力。不过,这样的设定,让尼康自身的镜头群也受到前所未有的压力。因为传感器分辨能力的提升,必定需要更高的镜头分辨率,而部分定位中低端的镜头,必定未能完全发挥D800传感器的实力。

尼康D800/佳能5D3配镜指南 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

    购买尼康D800的人,想必都是冲着其超高的图像分辨能力而来的,要是栽倒在镜头素质上,想想也知道这两万多块花得不值吧?所以购买D800,在镜头的配置策略上是以镜头分辨率为大前提,不仅仅是最佳光圈下的高分辨率,就连全开光圈下的分辨率也要有高要求。

2、佳能5D Mark III:想要完全发挥先进对焦系统,选准镜头很重要

  回想一下之前的佳能5D Mark II,最让人诟病的是对焦系统,而在新款的5D Mark III上,佳能非常“慷慨”地使用了顶级机型1D X的61点自动对焦系统,针对性地补上了5D Mark II的短板。虽然5D Mark III在传感器像素上并没有非常大的提升,2230万像素相对于D800来说明显低了一截,不过5D Mark III对镜头的要求仍然很高,因为重点就在这个全新的自动对焦系统上。

尼康D800/佳能5D3配镜指南 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


    5D Mark III所使用的这个61点自动对焦系统,搭配了针对f/2.8、f/4以及f/5.6光圈不同特性的对焦传感器,在使用佳能EF镜头群中不同类型的镜头,所能用到的对焦点以及对焦点特性都是不同的。例如使用A镜头时可以使用中央5个双十字形对焦点,使用B镜头时,中央的双十字形对焦点就只能使用一个,其余的变成单十字形对焦点了。所以购买5D Mark III,在镜头的配置策略上是以镜头与对焦系统匹配性为大前提。

二、以用途分类:不同的拍摄倾向应该选择不同类型的镜头

  除了针对尼康D800和佳能5D Mark III各自的特性而进行的镜头选择,根据传统的拍摄理念而对镜头进行选择,也是有必要的,这里稍微提及一下几个主要拍摄题材在选择镜头时的要求。

1、风光:

  传统概念上,风光拍摄一般会使用到广角镜头,而D800和5D Mark III是全画幅相机,对广角镜头的焦段有利,不用像APS-C等非全画幅机身那样对镜头视角有“缩水”。而风光拍摄通常会用到相对较小的光圈,以获得足够大的景深,所以对镜头的最大光圈要求相对较低,一只类似16(17)-35mm f/4规格的镜头是一个不错的选择。

  而在新兴的概念上,使用长焦镜头对风景进行特写,也是一个较为常用的风光摄影手法(大家去过坝上的应该会有一定概念),同样地,对镜头的最大光圈要求也不大,一般一只类似70-300mm f/4-5.6规格的镜头已经能满足需求。

尼康D800配AF-S 14-24mm f/2.8G ED
    站在传统概念上,用于风光摄影的尼康镜头,非AF-S 14-24mm f/2.8G ED莫属。最广达14mm的焦距、恒定f/2.8的光圈、有效的畸变控制、出色的成像效果,都是D800的绝配。不过14-24mm有一个比较严重的问题,就是不能使用常见的圆形螺纹式滤镜(因为视角太广并且前组镜片外凸),需要使用滤镜的话,可以使用高坚方形率镜片以及专用的大型滤镜托架,不过成本就会提高非常多了。

  本来想推荐可以使用圆形螺纹滤镜,并且滤镜尺寸“仅为”77mm的尼康AF-S 16-35mm f/4G VR ED,不过考虑到这只镜头畸变控制能力较弱,并且边缘画质相对松散的情况,还是觉得14-24mm才是最佳搭配

尼康D800/佳能5D3配镜指南 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

佳能5D Mark III配EF 16-35mm f/2.8L II USM

    EF 16-35mm f/2.8L II USM是第二代产品了,可以使用圆形螺纹滤镜,滤镜尺寸达到82mm。与恒定f/4光圈的EF 17-40mm f/4L USM相比,16-35二代不仅广角端更广、光圈更大,在边缘画质上也有一定优势,全开光圈时画面质量也相当惊人。16-35二代1W出头的售价,其实性价比已属不错。

尼康D800/佳能5D3配镜指南 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


2、微距:

  微距拍摄题材中,专业的微距镜头是肯定少不了的,通常是指放大倍率能达到1:1或以上的镜头。常见的微距镜头通常都是定焦的,焦距会有中短焦的50mm(60mm)、中长焦的100mm(105mm)、长焦的150mm(180mm、200mm),各种焦距的微距镜头都能达到1:1放大倍率,不同焦距之间的差别只是达到1:1放大倍率时的对焦距离(也称工作距离)。较长焦距的微距镜头可以在工作距离较大的时候达到1:1放大倍率,适合拍摄一些昆虫等容易受到惊吓的物体,或者是对布光有很高要求的微距拍摄场合(镜头靠得太近,布光会很麻烦,因为镜头会挡到光线)。而较短焦距的微距镜头,光圈可以做得比较大一点,通用性也较强,比较适合初学者使用,或者配合安装在镜头前的微距闪光灯进行拍摄(镜头不会挡光了)。整体上看,100/105mm的微距镜头是较为常用的。

尼康D800配AF-S 105mm f/2.8G VR ED

    尼康镜头群中,带有AF并且支持全画幅的微距镜头有60mm、105mm、200mm三种焦段,综合各种条件考虑,还是觉得AF-S 105mm f/2.8G VR ED这只带有VR光学防抖的“百微”最值得推荐。在微距镜头中加入光学防抖组件,尼康105VR算是首例,事实上也证明了防抖在微距拍摄中是“稍微”有点作用的。

  而从105VR本身的画质、性能、对焦、操控等各方面来看,都是显得相对较平衡了,也能够满足D800的高像素要求,偶尔充当一下人像镜头拍摄也未尝不可。

尼康D800/佳能5D3配镜指南 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

佳能5D Mark III配EF 100mm f/2.8L IS USM

    佳能的百微声名在外,可算是微距镜头的代表作,而加入了IS光学防抖的新百微——EF 100mm f/2.8L IS USM,在光学素质上更上一层楼,对焦性能也有提升,最重要的是IS光学防抖在微距拍摄时的作用相对来说较为明显。新百微可配脚架环的光荣传统,也让微距拍摄时的稳定性增加不少。总之,佳能系统,微距镜头,EF 100mm f/2.8L IS USM必买。

尼康D800/佳能5D3配镜指南 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


3、人像:

  人像摄影需要镜头的最大光圈较大,以获得较为明显的虚化效果,另外对镜头焦内的分辨率和焦外的柔和程度也有较强的要求,这些方面,定焦镜头会有较大优势(但就是不怎么方便使用)。

  以大光圈为前提,在中短焦距、中长焦距都有不少可选择的型号。中短焦距适合拍摄“人带景”的画面,背景周围的环境会较多地纳入取景范围。中长焦距适合拍摄背景虚化更明显的画面,或者一些特写画面(中短焦距拍摄特写画面时需要靠得很近,容易产生透视变形或者镜头畸变,中长焦距则不会)。

尼康D800配AF-S 85mm f/1.4G
说起人像镜头,通常情况下都会想到85mm的焦段吧?而尼康在这一焦段拥有f/1.4、f/1.8、G镜、D镜共四款(85mm移轴以及DX 85mm微距不算在内),D镜已经是颇旧的产品,因此不作推荐。而G镜两款产品当中,又数AF-S 85mm f/1.4G这只拥有最为优美的虚化以及焦外效果。当然了,一分钱一分货,f/1.4G肯定是售价不菲。要是预算有限的话,也不妨考虑AF-S 85mm f/1.8G这款,网上不少评论都赞好。

尼康D800/佳能5D3配镜指南 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

佳能5D Mark III配EF 85mm f/1.2L II USM

    85mm、f/1.2光圈,这是多少钟爱人像摄影的朋友梦寐以求的东西。EF 85mm f/1.2L II USM在之前的无敌兔上,对焦表现可以说是烂得一塌糊涂,虽然说对得准的时候画质惊为天人,但拍摄时十有八九都是对不准的。而EF 85mm f/1.2L II USM在5D Mark III上时,借助全新的对焦系统,对焦表现已经可以让不少人满意了,对于发挥这只镜头真正实力来说,相当重要。对于已经拥有EF 85mm f/1.2L II USM的人来说,5D Mark III很重要;对于已经拥有5D Mark III并且喜欢人像拍摄的人来说,EF 85mm f/1.2L II USM同样很重要。

尼康D800/佳能5D3配镜指南 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017