注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

关于拍摄自然风光时的个性构图  

2013-01-17 10:33:30|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于拍摄自然风光时的个性构图 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

【逆向表现】
  风光摄影是对大自然广阔空间中的有限题材进行取舍。拍摄时,我们可以通过构图的手法选取近景、中景和远景,突出画面主体。由于拍摄题材雷同和惯性思维的影响,影友们在选择画面主体时,往往被束缚了手脚,色彩鲜艳、造型美丽的元素往往是画面主体的不二选择。如果换一个角度,采用逆向思维的方式,我们会发现许多表面上不够美丽的拍摄对象也可以表达特殊的情感。如本例中的照片,摄影师将枯树林作为被摄主体,用背景山石烘托枯树林整齐挺立的状态,表现出了自然界中植物的多样性及其生长规律的差异。

【营造视觉冲击力】

关于拍摄自然风光时的个性构图 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


对于一些视觉效果平淡的拍摄对象,我没拍摄时可以改变镜头焦距并使用独特的拍摄角度,以增强照片的视觉冲击力。广角镜头的透视效果可以增强画面的视觉冲击力,同理,使用鱼眼镜头拍摄可以更进一步营造夸张的视觉效果。在本例中,摄影师使用低角度仰拍的方式,结合鱼眼镜头拍摄树林。镜头特有的透视变形作用使树木向中心点汇聚,几乎遮住天空,表现了树木的高大和繁茂,达到了理想的效果。

【营造画面节奏】
  在风光摄影中,画面元素的轻重关系、整体效果的松散与紧密,离不开摄影师对于节奏的控制。在视觉上,通过对类似自然元素的形状、线条、位置和比例的安排,可以使画面表现出节奏感。风光照片的节奏同样离不开对光线和色彩的整体把握。将相同的或具有类似属性的元素巧妙安排在一起,可以使观者在观赏照片时出现思想上的跳跃和情感上的逐步递进。在本例中,摄影师利用长焦镜头的压缩效果,创造了极具节奏感的画面,表现了极地企鹅顽强的生命力。
【多种构图技巧的结合】
  风光摄影中的构图技巧有很多,在实拍时,可以将它们结合起来应用,这样往往能够达到最理想的效果。在本例中,摄影师利用光线的反射原理拍摄湖中的倒影,并利用水面的映射,逆向表现秋天丰富的色彩。这种拍摄方式可以具象也可以抽象,它们的区别就在于水面是否静止。在水面静止的情况下,可以具象地表现倒影的细节;而在水面波动时,则可以抽象地表现倒影的动态效果。光线照射在水面上同时存在反射和折射两种现象,摄影师可以通过使用偏振镜来控制倒影和水中物体呈现的清晰程度。本例中的照片还应用了色彩对比的手法。
平静的湖面呈湛蓝色,与倒映其中的金色树林形成了对比,增强了照片的色彩表现力。这种色彩的表现效果还可以通过后期处理进一步加强。单一地拍摄水中的倒影往往会使照片缺乏立体感,为此,摄影师还在构图时纳入了湖岸边的小草,使它成为画面的前景。同时,纳入了一棵逆光的树,使它在画面中形成了明显的暗部区域,增强了画面的明暗反差和厚重感,同时也使照片左右两侧的景致获得了稳定平衡的视觉效果。在风光创作中,摄影师还可以根据景观的特点,选择正方形、3∶2 或16∶9 等多种画幅进行创作。即便由于相机的限制无法得心应手地构图,还可以通过后期裁剪的方式,使照片的画面构图呈现最佳的效果。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017