注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

油纸伞 一把烟雨之情愫  

2013-01-19 09:58:45|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去很长的一段岁月里,油纸伞伴着江南的杏花烟雨,浪漫了无数的风花雪月。关于油纸伞引发的江南印象,有一半,已被江南的细雨浸透;而另一半,则全都给了江南春的明媚。

桐油和清油一层层均匀地刷上去,纸伞就再不怕风吹日晒了,雨点落在伞面上就会爆掉,而伞面却能保持最初的柔软,坚牢不裂 F1.4,1/250秒,ISO400

油纸伞 一把烟雨之情愫 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


烟雨中一把伞的送与还

杭州的春天,总是伴着绵长的杏花雨。漫步其中,我却不得不说,阴雨绵绵的杭州真是山色空蒙雨亦奇,因为雨,这座精致秀丽的城市更有罗曼蒂克的气氛,杭州的女子不一定是最美丽的,却因为雨而变得温糯亲切,一举手一投足暖了一颗心。杭州产的诗人戴望舒的笔下就有这样一位丁香姑娘:她是有丁香一样的颜色\丁香一样的芬芳\丁香一样的忧愁 \在雨中哀怨\哀怨又彷徨。这样的丁香姑娘撑着油纸伞,在雨中彷徨,任谁都会引起怜爱之心。
悠长的雨巷,随着城市化的进程,在杭州市区已经难觅踪影。同样渐行渐远的还有余杭纸伞。冒着杭州沾衣不湿的杏花雨,我们一路打听着找到了余杭纸伞制作技艺的传承人刘有泉老人的家。

制作余杭纸伞要经历七十多道工艺

油纸伞 一把烟雨之情愫 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


削出来、磨出来、涂上去

眼前的老人看起来一点都不像七十多岁,反应敏捷地得连我这个年轻后生都有点汗颜,说话像杭州的河水,连绵不断又干净利落。1982年,油纸伞被涌入的现代实用伞潮流冲到了无人问津的角落,他花了几百块买了一百多把油伞骨子藏在家里。当时,大部分人的工资才不过几十元。这一收藏,就是三十年。直到2006年,文化下乡的村干部找上门来,这一批油伞骨才重见天日。响应国家重视非物质文化遗产的号召,刘师傅牵头,找了同村几位做伞的行家,整整忙了一个月,才堪堪赶工出来二十几把余杭纸伞。

刘师傅撑开一把绘有梅花的纸伞,细细给我们讲解纸伞的工艺。做纸伞的师傅们很辛苦,一把余杭纸伞市价不过二百多元,师傅们却要忙活数月。一开春,师傅们就得赶紧和铁匠挂钩,因为做纸伞的工具都有讲究,需要铁匠单独打制。和铁匠说定了,师傅们就该出门寻觅优质的毛竹,锯成大小合规的竹筒,锯的时候可不能冒冒失失地一锯到底,要翻转着来锯,否则容易毛边,做不成伞骨了。毛竹表皮粗糙,因此还得拿定制的刮刀“刮青”,竹筒在师傅们的手里变得滑溜光净了,才能劈开做伞骨。一根竹筒通常被劈成50根左右的伞骨,合拢在一起留用。老师傅戴上老花镜,踩着吱呀作响的车床开始在伞骨上锯槽,这可是“一大难”,一把伞的好坏就全看这一道工序了。待完成了锯槽的工序,做伞骨的师傅这时候就该歇歇了,换了心细的女师傅上手做打眼、穿伞和倒骨,伞骨儿才算功成。
做好了伞骨,糊伞师傅就开始忙活了。余杭纸伞要用上好的桃花纸,在柿子漆里浸透,一张一张黏贴在伞骨上。柿子漆是在油柿青的时候,把油柿捣糊了,榨出的柿子汁就是柿子漆,这种柿子漆既有黏性,又不会把桃花纸粘住。刚黏好的纸伞不能直接在太阳底下晒,而要在室内吊起来阴干。撑开的纸伞就像蘑菇似的,一朵一朵地开在家里。等伞干透了,就该上桐油漆了,桐油和清油一层层均匀地刷上去,纸伞就再不怕风吹日晒了,雨点落在伞面上就会爆掉,而伞面却能保持最初的柔软,坚牢不裂。刘师傅是美工出身,因此画伞这步骤通常都是他自己来做。傲雪的红梅、翩飞的蝴蝶、红楼和三国典故故事,虽然纸伞千年一面孔,但是心灵手巧的手艺人们却都有自己的审美意趣,用画笔在伞面上勾勒出诗情画意。
刘师傅做得纸伞去过上海世博会,去过米兰时装周,这些精致的纸伞让每一位看到的人都狠狠惊艳了把。可热闹都是暂时的。回到家,刘师傅依然是寂寞的。就像逐渐消失不见的雨巷,也不再有丁香姑娘打着油纸伞漫步青石街上。失去了实际用途的油纸伞只能成为装点居室,怀旧的物件儿。和刘师傅一起做伞的老友们,都是六七十的老人了,也没有年轻后生愿意学这门手艺。李师傅珍藏的余杭纸伞,这些年卖了些,送了些个人,存在自己手里的也不过是寥寥十数件儿。粗糙的手抚摸过精巧的油纸伞,李师傅叹息说,“这门手艺怕是传不下去了”。

虽然嘴里说着“传不下去”,刘师傅却从没有真正放弃过余杭纸伞的传承。他注册了一个余杭纸伞的品牌“仁仙”,商标图案是他自己画的许仙和白娘子断桥相会,“当初许仙借给白娘子的就是余杭纸伞呢!”刘师傅露出些许得意与自豪。在杭州的旧日子里,余杭纸伞可是有讲究的,油纸与“有子”谐音,寓意多子多福;伞架为竹,寓意节节高升;历史悠久,高贵典雅;外形为圆,寓美满团圆;桐油工艺,镇宅辟邪。一把余杭纸伞的价格是平常雨伞价格的几十倍,很多人因此望而却步,但是一把油纸伞所包含的功夫活是手工艺人们一点一滴削出来、磨出来、涂上去,没有半点折扣。

唯美的江南印象

油纸伞、丁香、雨巷,因为著名诗人戴望舒一首优美的诗《雨巷》而定格在人们的记忆里,成为浪漫与古典的代名词。在过去很长的一段岁月里,油纸伞伴着江南的杏花烟雨,浪漫了无数的风花雪月,装点了许多年轻人的梦。
即使没有丁香姑娘,老底子的人们在走亲访友的时候,忽逢大雨,主人们总是习惯把一把油纸伞塞到你怀里。雨能传情,伞就是媒介。两人共撑一把伞,伞下的天地虽小,充满了两个人的情谊。很多人觉得“伞”与“散”同音,但事实上伞是聚合和散开的统一,有聚才有散。刘师傅说,一把真正好的油纸伞,应该能聚合散开3000多次不会坏。如果是一份爱情,3000多次的聚聚散散之后会是怎样?
现在很多外地游客来到杭州还是忍不住会到断桥上站立一会,不知道自己的许仙会不会在某处忽然出现。离开杭州的时候,会忍不住买把油纸伞,希望能沾染些许余杭纸伞的古典和优雅。
关于江南的印象,有一半,已被江南的细雨浸透;而另一半,则全都给了江南三月的明媚。

1.细边线绕在伞骨上使得伞架匀称F6.3,1/60秒,ISO125

油纸伞 一把烟雨之情愫 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


2.余杭油纸伞要用上等的桃花纸,一张一张黏贴在伞骨上 F4,1/32秒,ISO125

油纸伞 一把烟雨之情愫 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


3.缠伞头,穿内线,所有工序都是手工精心制作F8,1/25秒,ISO250

油纸伞 一把烟雨之情愫 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


4.凿孔是很考验手艺的工序F3.5,1/10秒,ISO125

油纸伞 一把烟雨之情愫 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


余杭纸伞的前世今生

余杭纸伞已有230余年历史,有渔船伞、文明伞等多个品种,由于纸伞经久耐用,从前有不少外地香客途径余杭甚至会在半夜叩门买伞,作为礼物送给亲友。上世纪七八十年代,由于钢制骨架的晴雨两用伞出现,纸伞被逐渐淘汰,余杭纸伞的制作工艺也面临失传的窘境。

油纸伞 一把烟雨之情愫 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017