注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

怎样拍摄出虚无飘渺的雾景--摄影技巧  

2013-01-24 15:36:30|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     无论在都市之中还是身处郊外,雾都是常见的自然景观。雾生万象,雾变百态,它如轻纱一般挂在树上,绕在屋脊,漫在山路上,藏在草丛中,轻盈飘逸,极富有韵律感。单纯里隐藏着丰富,又能化平凡为奇美。因此雾景是风光摄影中重要的拍摄题材。

了解雾景的典型特征 
      雾气是强调气氛和空气透视的绝佳工具,它为我们提供了许多飘逸神秘的美妙画面。雾景的特点是制造朦胧的景色,在自然光的照射下色调异常柔和曼妙,层次比较丰富,明暗光比自然。在阳光中采用逆光拍摄雾景效果更为突出。拍摄薄雾笼罩下的景物,能明显地从色调上区分出前景、中景、远景,给人以别具一格的空间纵深感。同时,薄雾还能掩盖杂乱无章的背景,简练地勾画出画面中的主体,提高了画面表现力。


 怎样拍摄出虚无飘渺的雾景--摄影技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

表现空间感和层次感
拍摄于河北样边长城。拍摄长城时,巧妙地运用薄厚不同的云雾,山麓呈现出

丰富的层次,营造出一种曼妙的仙境,进而凸显了万里长城的巍峨。
捕捉瞬息万变的画面
    一般来说在山区的雨后都有云雾出现,平原地区的大雾多出现在夜间湿度较大、第二天气温较低的晴天的清晨。最初,太阳被流动着的雾遮掩,能见度很低,这个时段暂不宜拍摄,但要提前做好充分的准备。一旦大雾开始飘动、慢慢散开,就是拍摄云雾景物的最佳时机。在风的作用下,雾气瞬息万变,景物情调稍纵即逝,抓拍的紧张程度有时不亚于抢拍突发新闻,要善于在变幻莫测的光线和云雾中抓取美妙的瞬间。


怎样拍摄出虚无飘渺的雾景--摄影技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

拍摄于云南罗平。无数个孤立的小山在无边无际的云雾中时隐时现,朦朦胧胧,影影绰绰,为万亩罗平油菜花海描绘了一幅恬静和谐的田园风光图。

云雾中的箭扣长城


怎样拍摄出虚无飘渺的雾景--摄影技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

拍摄于北京箭扣长城。滚滚的云海雾涛中,利用前景中壮美的长城烽火台、中、后景中若隐若现的长城城楼、群山峻岭,有效地强化了景致的纵深感,给人以“万里长城万里长”的无限遐想。

选择逆光、侧逆光拍摄
         雾中的景物若隐若现,近景清晰,中景朦胧,远景模糊,有丰富的层次感和朦胧美,能调动起人们的好奇心。雾色之中,选择逆光、侧逆光拍摄,这样的光线使雾层非常明亮。由于远近的景物都笼罩着厚薄不同的云雾,以较近的主体作为曝光基础,就很容易拍出层次丰富的作品。

晨雾中的样边长城


怎样拍摄出虚无飘渺的雾景--摄影技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

拍摄于河北样边长城。清晨的侧逆光照亮了长城优美的线条,薄雾柔化远处巍峨耸立的群山峻岭。由于清晨色温较低,群山薄雾之间呈现出淡淡的蓝色,意境优美。

夕阳下的箭扣长城


怎样拍摄出虚无飘渺的雾景--摄影技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

箭扣长城。云雾弥漫飘渺,傍晚橙红色的侧逆光打亮了雾气,使险峻的箭扣长城呈现出一副多彩纷呈的柔美妩媚的意境。

拍摄雾景的注意事项
         云雾常会随风漂移,有时遮蔽主峰,有时缠绕在山腰。这种自然景致的变化,为拍摄云雾中的景色创造了优越的条件。及时掌握景物的自然变化,才能拍出有艺术性,高素质的风光摄影作品。拍摄雾景需要注意以下几点:
云雾的亮度很高,应正确控制曝光量,避免曝光过度失去云雾的层次; 
雾景反差小,拍摄时应将感光度调低,获得细腻的影调和丰富的层次; 
构图应尽量选择有远景、中景、近景的景物,表现景物的纵深感。前景、中景要尽量选取暗色调的景物,与云雾相互衬托,形成鲜明的对比。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017