注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

街头美景不容错过,摄影进阶技巧  

2013-01-25 14:28:55|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别再走了,停下来等一会儿
 
一般认为街头摄影需要不断地走动,其实没错,你要不断的走动观察才能有更多机会发现可能拍摄的对象或场景,但不断走动会带来一个新问题,就是你无法边走动边构图。街头在不断变化,若你也一直在走动,看得就更不清楚了。


 街头美景不容错过,摄影进阶技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

但当你保持静止时,面对突如其来的场景则会有更快的反应速度。还有就是街头摄影师想拍人的表情通常会往人潮的反方向走,我自己也是这样,但朝着人群往返方向走动会更难掌握突然出现的拍摄机会或某个表情,这需要通过很久的练习才能掌握,否则你只是不断的走动并错过拍摄机会。
 
这个技巧的重点是放慢速度,走走停停,在你觉得可能会出现有趣拍摄机会的点等个几分钟,试着不要去“找”拍摄机会,让拍摄机会来找你,当你在充满人潮的街头静下来等待时,你会突然发现眼前突然出现一堆可以拍摄的画面。
 

注意人们的眼睛
 
眼睛是灵魂之窗,从眼睛可以看出一个人的情绪,这个技巧不容易,胆子要够大。当拍摄对象直视镜头时的那种画面通常会很有力道。我刚开始接触街头摄影的时候完全不敢对着人的正面拍,尽量避开眼神交会,我现在还是不敢大辣辣的对着陌生人的正面拍。
 
我的方法是找到想拍摄的对象,然后举起相机等待,一直等到他们回过头来看镜头的第一秒马上按下快门,那个瞬间是最真实的,再等几秒拍摄对象应该会躲避镜头。拍完尽量不要有眼神接触,如果有的话就点个头笑一下,不要低头看相机,闪人。


街头美景不容错过,摄影进阶技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

留心细节
 
街头摄影不只是拍摄错位或一次性在画面里塞进一堆特别的人物。通常摄影师会在街上找到一个很不错的构图或错位机会,等人走进来的时候拍,但其实还可以试着注意一些小细节。
 
当我们在路上找寻拍摄机会时,往往只会注意到比较大区块的构图,像是一整个人、背后的建筑、广告海报等等,下次也许可以试着看看人们的鞋子,某种表情,身上的某个有趣的小配件等,很多有张力的画面反而是用最简单的构图去完成成。

 



提高感光度
 
我个人是尽量会把感光度保持在ISO 400,我希望照片噪点少一点,现在数码相机噪点处理能力真的太强了,我好像还看过感光度能飙到上万的相机,而且没什么噪点。
 
高感光度的好处是能提高快门速度,而且在变化多端的街头能拍出更清晰的影像。但还是要注意一下噪点问题,除非你偏好噪点很多的照片。不过有时噪点能让黑白作品增加更多“味道”。


没有“人”的时候可以拍点别的
 
刻板印象中的街头摄影往往需要有“人物”。没错,街头摄影如果少了“人”真的会感觉少了点什么,因为这种摄影模式某种程度上是在纪录人性。但其实街头有很多拍摄机会是可以不需要有人在其中的。
 
这并不是说街头摄影可以变成风景摄影,或单纯的建筑摄影,在街头摄影中没有人的作品还是与”人“有关。像是城市中某个区域的文化演进,某个地方人们生活的方式等等,就算照片里没有出现清晰的人物,你还是可以感觉到照片要传递的“人”味儿。


利用人造光源 

过去我都只在白天拍摄,没太阳我就把相机收起来回家,但渐渐发现其实晚上才是最好玩的拍摄机会。虽然现在光害泛滥到晚上都看不到星星,但对街头摄影师来说却是很棒的光照来源。


 街头美景不容错过,摄影进阶技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

 街上有很多人造光源,像是霓虹灯、招牌灯、路灯、红绿灯、车灯等等。我记得有位摄影师说只要有一点点光源他就能拍照,有时夜晚拍的照片会更有戏剧效果,下次不访出去试试,但请注意安全,加强夜晚出去拍摄成功率的方法是尽量提高感光度,或用闪光灯。我个人是不太建议使用闪光灯的,一来会吓到别人,二来光很不自然,除非你带着两助理跟灯具出去帮你打光。


街头摄影的纪录价值
 
有时除了在街头上拍一些好玩特别的画面之外,其实可以看看具时代价值的场景。像是在2012年以前,人们通常都会在捷运上看报纸,甚至看书,过两年我想就看不到这种画面了。看看现在捷运里的人,10个有9.5个在低头看手机,我坐捷运时通常会看书,而且我竟然会觉得自己很奇怪。
 
对于拍一些具时代意义的作品,其实我个人在拍街头摄影的时候心里藏着这种念头,希望能够给未来的人们留下点时代记录。

 街头美景不容错过,摄影进阶技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017