注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

商品拍摄的8个技巧  

2013-01-09 14:27:38|  分类: 最新相机资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搭建简易静物摄影棚
  在拍摄静物时,在家就可以搭建摄影棚。首先要确定摄影棚的大小,根据所需大小搭建简易式摄影棚,利用白纸或者白色透光性好的布料,组成如左上图所示的形状。接下来根据被摄体的特点选择合适的纯色背景或者卡纸,再利用台灯或者手电筒为被摄主体打光,同时可将白色卡纸作为反光板使用。

商品拍摄的8个技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

静物饰品照。利用黑色卡纸作为背景,主体特色显得更为突出。

使用柔光表现反光率高的物体
  柔光是指照射在被摄体上不会产生明显阴影的光。它属于漫反射性质的光线,光源方向性不明显。一般来说,柔光照明的面积较大,光线比较均匀,使用柔光拍摄的画面影调平和。对于反光率较高的物体,如玻璃、金属、水面等,常常使用柔光进行拍摄,这样有利于避免反光破坏画面效果,同时还突显出被摄主体的特点。
 
拍摄玻璃制品时,拍摄者利用窗外照射进来的柔和光线进行拍摄,突显出主体的质感。同时,横幅的构图方式,增强了画面的透视感。
使用硬光突显静物立体感
  利用硬光拍摄的物体都具有明显的阴影,被摄体有明显的受光面和背光面,获取的画面明暗反差较大,对比强烈。透过利用这样的光影效果拍摄粗糙的物体时,能将其质感真实地表现出来,同时突显被摄体的立体感。

商品拍摄的8个技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客 
拍摄木质品,在侧光的照射下,画面形成明显的阴影,明暗反差增大,主体的立体感增强,色彩也得到了真实呈现。

巧妙打光得以突显金属质感
  金属表面容易反光,而且会把周围环境中的物体反映到金属表面上,所以拍摄金属一般都是在昏暗环境里操作,用全包围式或半包围式打光都能达到理想的效果。拍摄金属物品重在突显金属的质感与立体感,应根据金属色彩选择单一的背景,以便有效地突显主体。  

商品拍摄的8个技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

利用柔和的光线对其进行照射,突显出金属的质感。

逆光展现玻璃通透的质感
  逆光拍摄是将被摄体置于相机和光线中间的一种拍摄方式,属于比较难掌握的光线。不管是人物摄影或是风景摄影,运用逆光展现被摄对象是常用的拍摄手法之一。在静物摄影中,利用此方法有利于表现玻璃制品通透感以及玻璃的造型特色。

商品拍摄的8个技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

 

玻璃制品的质感被良好地展现。拍摄时,运用了逆光的拍摄手法,目的是真实地呈现玻璃制品通透的质感。

利用阴影表现展览品的厚重感
  出于保护展览品的需要,博物馆内的灯光亮度都较暗,因为光线越强,对展览品的损伤就越严重。我们在使用数字相机拍摄展览品时,博物馆通常不允许使用闪光灯,且闪光灯在拍摄时也会破坏画面效果。因此应借助现场光线,利用大光圈进行拍摄,将博物馆真实的光影效果呈现在画面中,结合阴影可表现出展览品的厚重感。

商品拍摄的8个技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

 

商品拍摄的8个技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

 
利用博物馆现场光线拍摄的展览品。F2.8的大光圈结合1 / 15s的快门速度,使得画面曝光准确。在顶光的照射下,形成的阴影使画面更具厚重感。

利用倒影增强立体感
  成功的静物摄影作品,不止需要画面的曝光准确,还要突显物体的质感以及立体感,给人真实的感觉。拍摄展览品时,由于室内的光线比较暗,使用相机的内建闪光灯直接闪光会由于反光而造成画面效果不自然。这时,测光就显得尤其重要,镜头前强烈的明暗反差和光影变化能够突显展览品的视觉效果,此时应选择点测光模式对拍摄对象测光。为了让画面色彩正确,还要适当调整白平衡,还需要利用较大光圈和低速快门来表现物体的质感,并借助光影效果表现物体的立体感。
 

商品拍摄的8个技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

使用柔光翻拍图片
  除直接拍摄景物对象外,在一些特殊的情况下,我们还可以对已有的照片进行翻拍。要翻拍时,要保证光线充足且柔和。拍摄时要将翻拍的对象平放在桌面上,让其均匀受光,拍摄者还要注意避免手持相机时的震动。翻拍的镜头应选择没有像差且分辨率较强的镜头,以求得最佳的分辨率。
 
  在阳光下进行翻拍时,太阳光线充足,可快速对焦并拍摄,也可加用反光板,但要防止阴影的产生。拍摄完成后还可以藉由软件作后制调整,让画面的影调色彩更饱满。

商品拍摄的8个技巧 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

 
  在柔和均匀的光线下进行翻拍,并利用三脚架支撑稳定,使用短焦镜头近距离拍摄,得到了理想的画面效果。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017