注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

雨天拍摄后器材保护小贴士  

2013-04-09 23:49:29|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.保持机身干爽


雨天拍摄,雨水有机会循各种途径溅在机身或镜头上,为了避免摄影器材因此而受损,建议摄影人在拍摄期间或拍摄后可迅速以一块干布抹干机身。想进一步确保器材处于干爽状态,拍摄完毕后我们亦可尝试以冷风吹着器材一段时间。

2.以皮布抹走水渍


如发现有水滴溅在镜头或滤镜上,我们可以先用干布抹干水点,干了有水渍便用皮布或镜头笔抹掉。无论使用皮布还是镜头笔清洁镜头,大家可先用气泵进行清洁,将镜面上的灰尘吹走,然后才抹镜,确保没有弄花表面。

雨天拍摄后器材保护小贴士 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客
如发现滤镜或镜面上出现水渍,摄影人可以利用镜头布进行清洁

3.于背囊内放置防潮珠


  下雨天空气的水份含量较高,外出时不妨在相机袋或背囊内放置防潮珠,防潮珠是可以吸收水份的硅胶, 更可作反复使用,只要以微波炉或焗炉等的方法来烘干防潮珠便可再用。防潮珠在干燥时呈蓝色,吸收水份后变为粉红色,继而变为透明。

4.使用防潮箱


  始终下雨天的日子湿度较高,在拍摄完毕后,摄影人可先用干布抹干摄影器材,再将它们置于防潮箱内, 保持相机干爽。有些摄影人会选择密封式防潮箱,再配以防潮剂使用,但小心防潮剂不能保持恒定的湿度,一旦防潮剂吸满水份而又和器材一同密封收藏,器材受潮的机会就相当大了。
  而电子防潮箱则容许用家控制其抽湿范围在极低或适中的相当湿度,适合贮放各种电子零件。加上电子防潮箱设有湿度计, 摄影师可从湿度计监察防潮箱内的吸湿情况,较使用防潮剂或其它防潮设计的防潮箱更具安全性。

雨天拍摄后器材保护小贴士 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

5.置于通风地方


  如果想省却购买防潮箱的金钱, 又要达到防潮的效果,亦有一些方法可让大家参考。在一般情况下,我们可以将器材放置在通风的地方,例如长期有冷气或开着抽湿机的房间内(留意由冷气房间到潮湿和温暖的户外时,器材或会有水气凝结,要小心!),又或是家中非密封式的书柜内亦可。如果想有更高的防潮功效,摄影人可将器材置于长期接通电源的电子产品旁边,因为产品长期开着会发热,这些位置的湿度通常会相对较低。另外,我们在家中亦可开着抽湿机,让家居的湿度处于一个较低或适中的水平。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017