注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

超速对焦野生动物的精彩瞬间  

2013-06-03 09:43:30|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年的7月至9月,在东非都会有数以百万计的野生动物,自坦桑尼亚向肯尼亚迁徙,被誉为全球性自然奇观,想去体验并记录下这壮观的景象吗?下面就来看看如何对焦野生动物的精彩瞬间吧!用镜头语言来谱写精彩的野生动物诗篇!

 

超速对焦野生动物的精彩瞬间 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

 

生态摄影装备推荐

佳能EOS 1DX具备强大的对焦和连拍功能,适合拍摄动物大迁徙等画面;高画质和高感光度为弱光下拍摄动物提供了良好的基础;扩展功能强大,能配备多款镜头。

 

超速对焦野生动物的精彩瞬间 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

佳能 EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM远摄变焦镜头,这款镜头我在非洲时常用,相对于其他远摄镜头,这款镜头较轻便,适合手持拍摄,灵活度高,成像也不错。

 

超速对焦野生动物的精彩瞬间 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

 1.眼疾手快,捕捉精彩瞬间
在非洲捕捉野生动物最重要的是速度,是瞬间,所以保证高速度,清晰对焦是很必要的,下面就看看如何能平稳而快速地定格野生动物吧。

快门优先千分之一秒的定格
拍摄动物是比较特殊的,拍摄要以快为主,并且随时保持像豹子一样的警惕心和观察力,捕捉可能会出现的镜头,这样也需要我们有较高的变通灵活力,所以在相机设置上,尽量多一些自动化设置来提高灵活度。
拍摄动物时使用快门优先模式,保证速度在1/1000秒以上,为了保证快门速度,把ISO感光度设定为自动,这样一来节省了调节感光度的时间,捕捉动物动作的每一刻都很重要,所以也要将白平衡设置为自动,这也能节省不少时间来专心捕捉和构图。现在强大的数码后期能够为画面的白平衡做出很好的还原,所以建议想要拍摄野生动物的朋友,也可这样设置自己的相机。不管如何拍摄野生动物,都一定要快要准。

 

超速对焦野生动物的精彩瞬间 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

让相机与动物一起奔跑
在拍摄野生动物时,连拍是非常重要的,因为动物的状态时刻都在变化,一个眼神、一点移动,都会产生不一样的画面效果,那么为了保证不遗漏任何一个精彩的瞬间,要求我们使用连拍模式进行拍摄,尤其是在动物迁徙、猛兽捕食、鸟类飞翔等场景。
当你看到火烈鸟从水中飞起时,如果只靠单张捕捉,并不能保证得到一张精彩的画面,所以尽量选择使用连拍来拍摄,因为鸟的起飞速度很快,这样能抓住起飞瞬间最精彩的画面,并以一群中的一只为主体,进行追踪拍摄。

 

超速对焦野生动物的精彩瞬间 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

70mm囊括壮观动物群
当我们碰到大批的动物群时,为了体现这种壮观的场面,需要用到70mm的焦段,70mm在平时的拍摄中视角并不宽广,但是在非洲大陆上环境辽阔,并距离较远,所以这时70mm反而变得宽广,这个焦距段不仅能捕捉到远处的动物群,而且把周围过于空旷的场景去除在外,保留下来的主体与场景空间感刚好,拍摄出来的画面比较壮观。正如例图的大象群,看上去好像是在较近的地方拍摄的大画面,其实是70mm端捕捉的。

300mm远远抓住精彩瞬间
眼疾手快是拍摄的必要技能,当我们举着长焦镜头,就像对准狙击枪的瞄准镜一样,需要随时“开火”按动快门,如图中远处草丛中有一群斑马,它们挤在一起嬉戏吃草,因为形态叠加,需要很好的眼力才能找到一只形态可爱的斑马作为主角,而这时最适合用300mm左右的焦段来拍摄,这样就算斑马再密集,也可以很好地突出你想要作为主角的那一只。
  

超速对焦野生动物的精彩瞬间 - 北京金典相机行 - 北京金典相机行的博客

 

搞定储存疯狂拍摄


1.高速稳定让拍摄更轻松
相机中的储存卡的好坏直接影响拍摄,所以储存卡要选择高转速、稳定的,并且不要只带一个大储存量的出行,而是要选择8GB左右的小容量,多带几个交替使用,这样照片储存也比较安全。

2.超大空间让储存不成问题
去非洲旅游拍摄野生动物的机会并不多,那么带一个三四百GB的硬盘够用吗?当然是不够用了,建议大家最少也要携带1TB的硬盘来储存照片;为了储存安全,可分别携带2到3个300GB左右的硬盘分别储存。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017