注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

动物拍摄小知识  

2013-10-18 08:51:05|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于动物来说,不同的动物我们需要采取不同的拍摄方式,有的动物非常小,拍摄的时候我们需要尽量靠近它们,这时我们可以使用一个微距镜头来拍摄,而对于那些体积比较庞大又很凶猛的动物,我们最好选择一个长焦镜头,这样我们可以有一个拍摄的安全距离。

长焦镜头往往体积大,比较笨重,尤其是快门速度比较高的镜头,好的镜头不光是需要金钱的更多付出,携带也是一个问题。考虑到这一点,如果你想拍摄那些在室外活动的动物,就没必要非得带一个光圈为F28的体积庞大的镜头,带一个光圈为F4的镜头会轻巧很多,携带也更方便。

如果我只能选择带两只镜头外出拍摄动物,我会首先选择一只很好的100mm镜头,再带上一只大的长焦镜头。为什么呢?因为在野外,我常常会发现一些很小的动物吸引我的视线,所以我得时时为他们准备着。我喜欢用定焦镜头,不光是因为镜头质量的问题,也有实际操作的原因。如果带一个变焦镜头,当我用400mm焦距的时候,我同样还得担负100mm的重量和体积。

当你接近动物的时候一定要非常小心,了解不同动物的习性和特点都是非常必要的,尤其是在野外拍摄的时候。通常,动物是不会让人靠它们太近的,它们的防护意识很强,一旦它们感觉到你靠近会对它们产生威胁的时候,它们可能会攻击你。这一点一定要加以小心,所以接近它们的时候脚步一定要很轻,很小心。有一句实践中得来的忠告:尽量减小单反相机马达的驱动声,这个噪拍摄动物时按动物生活场面的不同可分为几种拍摄对象,一是栖息于大自然的野生动物;二是放牧于山野草原的牛羊;三是饲养于庭院的鸡、鸭和家中的猫狗。不同场地的动物拍摄方法也不完全一样。下面就动物的一般拍摄要领及器材选择简介于下:

1)拍摄器材的选择

动物活动性大,常需要抓拍,因此宜使用135单反相机。镜头可选择广角变焦镜与长焦变焦镜各一只,胶卷可选用中速胶卷,而拍摄快速跑的野生动物宜选用高速胶卷。

2)表现方法

拍摄动物应从两个方面去表现,一是生态描写,主要表现其生活习性,如休息、玩耍、捕食等和个性特征(如虎的勇猛,狼的凶残等)。二是形态描写,每一种动物都有各自的形态,如:骆驼的驼峰,斑马的斑纹,孔雀开屏,大象的长鼻等等,都能表现出造型的美感。

3)拍摄技巧

动物拍摄的快门速度一般不低于1/60秒。对于动作敏捷的动物要使用1/125秒以上的快门速度。对于动作缓慢的动物,对焦都不成问题,而对动作快速,移动性大的动物对焦就比较困难。可采用区域对焦,定点对焦和移动对焦等方法来快速抓拍动物生态形象。

4)拍摄注意事项

拍野生动物为防止意外,最好用长焦镜头在远处抓拍。对于野生动物应了解其习性、经常出没的地区和时间等,以利于拍摄。应注意闪光灯对动物的影响,尽量使用自然光,若光度实在不足也可利用反射物(如墙壁、积雪等)进行补偿。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017