注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

6支最适合你的单反镜头建议  

2015-03-29 13:45:36|  分类: 摄影资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多初学摄影的同学的第一支镜头也会是随相机一同购买的套装镜头,当同学对摄影有深入一点的认识,便是时候入手另一些镜头了!市面上镜头种类很多,我们应该怎样选择下一支适合的镜头呢?这里有6款不同相片主题的镜头推介,适合各种相机使用,而且各大品牌也有推出这些镜头,不怕没有选择啊!

(一) 若果你喜欢拍摄... 人像:85mm f/1.8 或 50mm f/1.8

其中一个很多人购买DSLR的原因便是替家人或朋友拍摄留念,其实套装镜头已经可以胜任,但若果你想拍的相片质素更好,显得更专业,你便需要入手一支人像镜了!对于APS-C格式的相机,焦距会有大约 1.5x 的加乘,因此要有85mm的焦距,使用50mm便可以 (50mm x 1.5 = 75mm),对于 M4/3 的系统,40mm的镜头便最好 (40mm x 2 = 80mm)。

拍照时利用 f/1.8 的大光圈,加上85mm的稍长焦距,可以令景深变浅,让人像突出于背景中,很适合拍摄人像。

6支最适合你的单反镜头建议

Photo from PhotoVenture

(二) 若果你喜欢拍摄... 街头摄影/纪实类:50mm f/1.8 或 35mm f/1.8

最近相机越出越小,令「街拍」更方便,因为拍摄这种题材的相片时,通常也会拍摄一些不知情的路人,使用的镜头最好也是小型和不受注意的。定焦镜 50mm 通常体积细小和轻便,而且光圈达 f/1.8,可以于光线不足的环境下拍摄而不用开启闪光灯,而50mm这个焦距很像人眼看到的距离,十分适合街拍之用,

全片幅相机用 50mm,APS-C 用 35mm,而 M4/3 相机用 20mm 便可以了!

(三) 若果你喜欢拍摄... 风景:<24mm

风景摄影师通常也会利用广角镜头来捕捉大景(当然也可以用其他镜头来拍摄),少于 24mm 等效焦距的镜头可以把更多的景色纳入相片,若果利用利广角的镜头如 16-35mm,更可以利用镜头变形的特点来显得风景/建筑物更宏伟,更具空间感。

全片幅相机用 16-24mm,APS-C 用 12-16mm,而 M4/3 相机用 8-20mm 便可以了!

6支最适合你的单反镜头建议

Photo from Flickr

(四) 若果你喜欢拍摄... 活动/演唱会:70-200mm f/2.8

摄影师离活动或演唱会的舞台通常也会有一段距离,而且有时光线不足,又要保持一定的快门速度(因为要凝固动作),因此70-200mm的长焦加上f/2.8的大光圈是有需要的,一般而言,这种大光圈恒定光圈镜头体积大、重量高,而且价格比较贵,但质素很高,而且可以用上很多年,若果你真的喜欢拍摄这种题材而预算又足够的话,狠心入手吧!

6支最适合你的单反镜头建议

Photo from Flickr

(五) 若果你喜欢拍摄... 微距:100mm Macro

要拍摄微距作品,其实你可以利用便宜很多的「微距筒」,但若果你真的会常常拍摄微距,还是建议你入手一支真正的微距镜,100mm的焦距可以于稍远的距离做到 1:1 的放大率,而且不用太过靠近被摄物,特别适合拍摄小动物、昆虫等。其实微距镜不只用来拍微距,拍摄人像相片也很适合呢!

6支最适合你的单反镜头建议

Photo from PhotoVenture

(六) 若果你喜欢拍摄... 运动/雀鸟:70-200mm 或 100-400mm

对于 APS-C 格式的相机,70-200mm 的镜头可以提供 105-300mm 的焦距,其实在拍摄运动或雀鸟时也可以使用,但对于全片幅的相机便建议使用100-400mm 的长焦了!选择变焦镜头也可以让你于构图时有更大的灵活性。

6支最适合你的单反镜头建议

想了解更多新机型请【输入公众号】:jd--86

金典摄影师教您:拍摄极简主义作品的4个技巧

查看更多有趣图文请【输入微信号】: jindianxiangjihang
金典摄影师教您:拍摄极简主义作品的4个技巧

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017