注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

人体摄影师魏芮:摄影是一种思考世界的方式  

2015-03-31 13:56:56|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人体摄影好比跳桑巴舞,要由绅士风的男伴领舞而获得升华。反之,多数的艳舞都是女人单独跳的。这个“领舞”即所谓观念,主导着舞风与格调。”

  魏芮人在美国,从事理工方面的非艺术类工作;喜爱音乐,不仅仅用音乐来做比喻讲述他的摄影见解,还在网络上放过自己做的几支小曲,听者甚众;喜爱研读艺术理论,他的各类精辟言论散见于众多知名摄影论坛;一方面说着自己中文写作有些生疏了,一方面却又洋洋洒洒数千言……

  正如他自己说,摄影带给他一种认识和思考世界的视角与方式,更是一个撑起私人世界的支点,并由此触摸到生命的律动。


  这是一张获得全球总点击三十三万次的照片,也是我第二次拍摄人体的习作。它让我感到典雅的性感和感性在新潮摄影充斥的当代依然有巨大的市场。这对我后来的摄影道路很有启发。

  这张照片的技术要点在于整体色调和肤色的处理,加上模特POSE的拿捏及肖像感的面部表情。典雅的性感和感性表现很突出。另外,构图上采用流行的杂志封面样式,利用倾斜来增加人物的动感。  魏芮自述:

  早年离家赴美留学时,伯父送我一台相机。途经香港,我拍下了自己的第一张照片——那是标准的“到此一游”,也因此对摄影产生了兴趣。到美国以后,我的最爱还是乐器,不是相机。倒是一直订阅着摄影杂志,好奇而已。一直到几年前数码相机普及了,我才开始一发不可收拾地迷上了影像。目前,主要拍摄与人有关的照片,阅读影像作品与文字也更频繁了。

  近年,我加入了“英国皇家摄影学会”和“美国职业摄影师学会”,也参加了几次国际影展,获得了一些大大小小的奖励。个人感觉,这个过程中最大的收获并不是种种奖项,也不是某些作品千万次级别的点击率,最大的受益是开始用新的视角来看世界。有趣的是,这个令人全神贯注的过程并没有让世界变窄、变小;而在全力以赴于一个个具体的事件中,世界反而愈发宽大了。

  古人说功夫在诗外,其实目的也在诗外。摄影实践,以及在此基础之上的阅读和思考,给了我一种全新的交流渠道,提供了一个撑起私人世界的支点,让我能够去触摸生命空间中的其他种种,而这些 “其他种种”——无论生活中的超越或琐碎,宏大或细微——似乎都是摄影的源泉和归宿所在。

  在这个过程中,我拍下了很多照片,增加了影像与理论阅读和书写摄影笔记的习惯,这一切都让我觉得充实和满足。如果让我对摄影经历做一总结,那么这句曾在网络上引起很多共鸣的话语似乎比较恰当:“肖像是个人情感的风光,风光是天地灵动的肖像。”它让人另眼看事物,通过光影的形式重新感悟生命。无意中,我们增加了对生活的鉴赏力,这便是它让我为之着迷的理由。对话魏芮:

  ——“脸是个人的面孔,人体是人类的面孔,这上面写着人类最丰富、最私密的情绪。歌颂身体也就歌颂着人类,如同我们崇拜历史中的伟人,其正源于对人类总体精神的敬仰一样。”

  问:在你的拍摄中,广泛涉及了这样一个主题,即:性感+感性的表达。那么在人体艺术摄影中,究竟应该是什么样的?

  芮:这是我拍摄最多的主题。从字面来看,这个定义似乎是矛盾的,性感与感性之间存在着反差—— 性感是表象的,感性是内在的。如果性感是浓的化不开的一片油菜地,那感性就是其中的一簇红色。如果性感是艳丽,感性便是气质。性感赋予糖水片一种肖像式的观点。

  正像我们经常看到的那样,很多性感的作品不具感性,很多感性的作品则缺乏性感。这也验证了之前的判断:同时体现“性感”和“感性”会很有挑战。当然,随之而来的也就是更富有“挑逗性”的视觉画面和更丰富的内涵之间的反差,以及由此带来的“回报”。在人体摄影这个范畴中,这样的主题设定尤其如此。

  脸是个人的面孔,人体是人类的面孔,这上面写着人类最丰富、最私密的情绪。歌颂人体也就歌颂着人类的面孔,如同崇拜历史上的伟人,这其中包含着对人类总体精神的敬仰。这正是西方艺术的人文初衷。

  现在回头来用罗兰·巴特的角度去看,如果性感是知面,感性便是刺点。不过当时我并不了解巴特,也没有那样去分析。当时只知道性感是看得见、摸得着的;而感性则是一种意味,一种看不见的东西。

  摄影赋予无状的感性一个形状,好比诗歌给予莫名的情绪一个名字。

摄影是一种思考世界的方式 人体摄影

  利用光影强调画面主次的时候,光影的安排是构图的重要手段。另外,人体与肖像或美女照的不同之处在于,模特不必正视观众。

  ——“人体摄影好比跳桑巴舞,要由绅士风的男伴领舞而获得升华。反之,多数的艳舞都是女人单独跳的。这个“领舞”即所谓观念,主导着舞风与格调。”问:具体到人体艺术照,要成就好的作品,应该包含几方面的因素?什么样的人体艺术照能够给人们留下印象?换句话说,人体艺术照,究竟应该表现什么?或者说,能够称之为“艺术”的核心在哪里?

  芮:你的问题是逐层深入式的,那我试试从反向的思路来回答。

  艺术的核心是对事物实质的一种创意的表达。爱德华?韦斯顿是史上极其著名的人体摄影大师。有一次,芭芭拉?摩根问他,你真正想拍摄的是什么?韦斯顿答道:我真正想做的是写真事物的实质。  摄影反映的实质是人眼看不到的,这是关键。假设作品给人们留下印象的是感觉,这感觉是人眼看不见、摸不着的;如果给人们留下印象的是哲理性的观念,它也是人眼不可见的。

  打个比方,人体摄影好比跳桑巴舞,要由绅士风的男伴领舞而获得升华。反之,多数的艳舞都是女人单独跳的。这个“领舞”即所谓观念,主导着舞风与格调。有了观念,有了主题或本质,人体摄影便不再是赤裸裸的诱惑,领舞的目的就是要让唯美压倒低俗。

  重大的主题应该是无性的,尽管手段本身“非常私密”,但在观念的统领之下,性感也只能屈居其次。就好像我们看到一些带有激情画面、但根结在于反映人性主题的电影,也正是通过描写“私密”来演绎某个观念,而对它们的评论也无一例外都是超越性的。当然,所谓重大主题可以是任何观念,是从生活中提炼出来的,有关生命的话题。

  ——“我所理解的创作过程是这样一个关系,即:以观念选择主题,以技术为支撑实现某个形式。因为归根结底,主题总要以某种形式呈现出来。”

  问:你曾谈到过人体摄影的“几大件”,即:模特选择,技术性记录,光影运用和创意的表现手法,这些应该是在明确主题后,付诸实施的具体条件?

  芮:首先应该确定的是,最基本的条件来源于摄影师拍摄前后的内在定力,即排除可能会干扰主题的一切因素的力量。道理很简单,我们只有在技术没有障碍,心态放松的状态下,才能让模特感到信心,才能在专心布光和细心构图的时候显得轻松自然。摄影与模特的沟通能力不仅是咖啡馆闲聊中的魅力,更是他在现场不断调整设备和光线的同时,还能和模特谈笑风生的能力。其他的技术层面也包括人像描写经验和布光手段、道具的应用,乃至后期技巧等。所谓的摄影师的内在定力其实就是技术娴熟和对观念的执着。对观念的执着能防止被模特的喜好所左右。

  第一、要选择能够反映这个主题的模特,也就是说,一个能同时表达性感和感性的载体。美丽的面孔和身材是美丽的符号与象征。选择被摄主体是反映摄影者眼光的第一步,是极其重要的一步。

  第二、从表现手法上,摄影者要有透过现象看本质和提炼精髓的技巧。你可以称其为艺术,或者眼光。用什么标签不重要,关键是能够升华并突出主体的、某些能够打动自己和观众的内涵。我们有时弄不清主体和表现手法的关系,一些人以为有了好模特就出好片,以为脱了衣服就有人捧场;另一些人则正好相反,反对脱衣服。两者都是只看现象,忽略了本质。

  第三、摄影内容由形式而彰显,在检验摄影形式的时候,我们也在检验身边的生活,甚至在审视自己,生活也会因此而愈加丰富。摄影能丰富观看的方式,即使在放下相机的时候。换句话说,相机能够帮助人们体察生活的细微表达方式。

  第四、事先便想好主题,它可以是用文字表达的词,譬如说典雅。然后用一切视觉词汇去表达这个语言词汇。假如一个单幅作品需要事后用文字去补充或说明,那一定是视觉语言没有表达清楚。韦斯顿的作品从来不需要文字的补充。

  用柔和的单灯拍摄人体作品,要点在于利用光影突出人体的曲线,同时尽量避免背景对主体的干扰。

  ——“典雅的性感是永恒的,需要很高的造诣。性感在中国文化的背景下很容易做的走样,这与世俗环境以及对艺术性的普遍认同度有关。现在的人像作品很大一部分缺少的就是普遍认同度,即拍摄者和被拍摄者都同时追求的那种唯美精神。”

  问:你有一些可以被称之为唯美、典雅的人体艺术作品在网上颇为流行。为我们介绍一下这些照片。它们所带给你的启发何在?

  芮:唯美也是一种观念,追逐唯美和浪漫都是人性的本质。只是唯美作为观念,它比较常见,所以较难创意。但艺术并不等于震撼,艺术也存在于“推与敲”之间的最细微之处。

  如果从人类思想史去看,拜神和理性的时代都已过时,现在是形式和品味主义当道的时代——这里的一切都始于形式、止于流行。时尚与风格已经流行到了和肤浅与模仿同义的地步。于是有人把视觉震撼当作创新,不少人在以无济于事的各种形式挣扎着去追求创新,却忘了最感人的要素还是个人情感的风光。如果个人情感表现细微,画面就会具有感染力,从而令人过目不忘。

想了解更多新机型请【输入公众号】:jd--86

金典摄影师教您:拍摄极简主义作品的4个技巧

查看更多有趣图文请【输入微信号】: jindianxiangjihang
金典摄影师教您:拍摄极简主义作品的4个技巧
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017