注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京金典相机行的博客

摄影记录美好生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

有兴趣的朋友可以点击蜂鸟店铺:http://www.fengniao.com/secforum/shop_182.html 淘宝店铺:http://shop34167057.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.JhBp48

网易考拉推荐

眼睛特写的拍摄秘籍  

2015-03-31 13:58:54|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拍摄人像时,不论运用什么光源,只要位于被摄者面前而且有足够的亮度,就都会反射到眼睛里,出现反光点,从而构成眼神光。眼睛中显示的反光点,在形状、大小和位置上总是不同的。



     例如:在室内拍摄人像,光线从远离被摄者的窗户照射进来,他的每只眼睛里就会出现明亮的1\窗影;利用照相机上的闪光灯,就会在眼睛中央造成细小的白点;而使用反光罩或反光伞,就会形成一个反射区,这种反射通常偏向一边。


   


     各种眼神光的效果是迥然不同的。明亮细小的光表现愉快,范围较大的光显得柔和,而没有照明的眼睛则宛如深潭。英国

摄影

家戈登。安德森指出,为了拍出上乘的人像摄影

作品

,在按快门之前,一定要考虑到眼神光。让被摄者稍微抬起头或重新布置光源,就能确定是否有眼神光。



     眼神光应当是平衡的,不能使一只眼睛有光而另一只眼睛没有光。要检查产生眼神光的光源是不是处于被摄者脸部前面足够的位置,从而能照到双眼而不至于被鼻 子的阴影挡住。如果头部向一侧转动,眼神光源最好也要随着转动。光源位置不能过高,否则,两只眼睛不在一条水平线上,就可能有一只眼睛照不到眼神光。




     用作眼神光的光源并不需要很强的功率,但必须注意要同环境协调。安德森认为,就个人而言,他宁愿选择自然光作为眼神光光源。在室内,最好试用超过肩膀的 窗户照进来的光线制造眼神光,即使它不是主要的光源也宜这样。在室外,用反光板比用辅助闪光灯要自然得多,尤其是拍摄特写

照片

。还要设法避免眼白对主要光源的反射,它仅仅能无味地泛着白光,会使人的眼睛失去平衡。



  眼睛是人脸上最有表达力的部分。如果拍摄对象不耐烦了,或者不舒服了,你都能从他们的眼睛里看出来。拍摄对象的眼睛有活力非常关键。给面部打灯光时, 一定要让虹膜和瞳孔清晰可见,切不可让摆姿像“汽车前灯照小鹿”那样。这一点只有在相机位置上才能判断出来。眼睛越清晰,在肖像中的表现力就越强。通常情 况下,拍摄对象的头倾斜程度稍微变一点,能看到的眼睛部分就越多。这点也应该在拍摄位置上判断出来。



  一、积极生动

   


     让拍摄对象的眼睛保持积极生动的最好办法就是跟此人交谈。在准备拍摄过程中,要看着拍摄对象,找一个共同话题聊天,人人都喜欢谈论自己,这样你就可以问 他或者她喜欢什么、不喜欢什么、业余爱好、家庭、宠物等等。如果拍摄对象在谈话时不看着你,她或他可能可能不舒服或者害羞。无论哪种情况,你都必须努力让 你的拍摄对象放松,鼓励他或她信任你。用各种话题跟拍摄对象交谈,直到找到她或他最感兴趣的一个为止,然后抓住不放谈下去。当你抓住拍摄对象的兴趣后,你 就能把她的注意力从拍摄这件事上引开。




     让拍摄对象的眼睛保持活力的最好办法是给他们讲有趣的故事。如果他们喜欢这故事,他们的眼睛就会笑。这是人类最可爱的表情。



  二、目光的方向

    近来经常被忽视的一条摆姿原则是,为了拍到最优雅的容貌,拍摄对象的目光应当与鼻子的线条方向一致。为了给构图加上一条动感线条,

摄影师

们常常忽略这一规则,一个正当的理由是,宁要不对称也不要对称。




     然而,拍摄对象目视的方向很重要。在肖像拍摄开始时,让拍摄对象看着你。在三脚架上把相机固定好,你手持快门线或无线遥控器,你就成了主人,让你吸引住 拍摄对象的注意力。在拍摄对象直视相机的镜头时先拍几张不失为一个好办法,但是大多数人喜欢有一些变化。直视镜头的时间过长会让人感到厌倦,因为在这看着 一台机器时没有人与人之间的交流。很多摄影师不愿意偏离取景器太远,这样他们可以从取景器里看一看拍摄对象。



  三、虹膜与瞳孔

     虹膜是眼睛里有颜色的部分,一般紧挨着眼睑。换句话说,在眼睑与虹膜底部或顶部之间不应有较大的白色空隙。如果露出了这种空隙,就让他或她的目光向上或者向下看。




  瞳孔的大小也十分重要。如果在明亮的光线下拍摄,瞳孔就会变小,拍出来就成了“目光锐利”的样子。要纠正这种情况,就在拍摄前让他们把眼睛闭一会。这样可以让瞳孔恢复到正常大小,然后再曝光。

想了解更多新机型请【输入公众号】:jd--86


金典摄影师教您:拍摄极简主义作品的4个技巧

查看更多有趣图文请【输入微信号】:
jindianxiangjihang
金典摄影师教您:拍摄极简主义作品的4个技巧
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017